Сначала немного мыслей вслух. Вы замечали, что сейчас понятие “альбом исполнителя” в популярной музыке стало чисто номинальным? Какое то условное деление, просто контейнеры для песен, а все потому, что цифровые площадки дают нам списки и рекомендации в виде плейлистов, новинок, best hits, синглов по тематике, и т.д. У нас в телефонах музыка тоже в виде плейлистов, и не очень то нужны нам какие то альбомы, вроде. Конечно, мы еще знаем, что означает это слово. Музыканты по прежнему, бывает, собираются в студии, запираются там на неделю-две-три, совместно творят что то странное и прекрасное, и потом через месяц выползают на свет бледные, обросшие, голодные, но счастливые и с нетленкой из 10 песен в руках.. Но сейчас это что то такое немодное и олдскульное, что то противоречащее идее единого информационного поля и цифрового мира, в котором стильно одетый сонграйтер расслабленно ходит по кафешкам и тусовкам, иногда забегая на студию, попутно ловя легкий вайб и выпуская синглы прямо со своего ноутбука, в перерывах между чашкой кофе и бокалом вина. И не нужно ему заморачиваться, искать концепцию для альбома – да вы что. И вообще, когда вы в последний раз слышали понятие “концептуальный альбом”? Вы еще помните, что это такое?:) А ведь когда то каждый второй музыкальный альбом в мире был если не концептуальным, то точно отдельно продуманным и выстраданным. В хорошем смысле этого слова:)
Так почему важна эта концептуальность? Зачем вообще делить музыку на какие то альбомы?
Сначала очевидный ответ: чтобы у музыкантов была возможность полностью раскрыть свою мысль, идею, чтобы провести слушателя через все пути и коридоры, показать ему все грани и сполна погрузить его в пучину своего безумия.. Не пугайтесь, это обычно не настолько затягивает. Но мысль понятна: одна песня, даже гениальная, не может сказать очень много, а 10 песен уже смогут. Как симфония, как опера или мюзикл, где есть завязка, кульминация, финал.. Хотя конечно, если все десять песен ровно об одном и том же, например “он меня разлюбил, а я страдала, а потом его послала, и теперь радуюсь”, то такие песни не то что в альбом объединять, а вообще надо по разным концам вселенной прятать, чтоб ненароком все разом не послушать) Если что, ничего не имею против таких сюжетов, но не в 10 экземплярах же.
Но есть еще неочевидный ответ. Когда вы слушаете альбом целиком, вы как бы переживаете отдельно взятую историю людей, его создавших. Вы сближаетесь с ними, узнаете, какими они были тогда, их мечты, мысли, их отношения друг с другом и с миром, что они слушали, на чем играли, что курили, в конце концов.. Понятно, что все это не стоит понимать буквально, но каждый человек, послушавший ретроспективу альбомов какой-нибудь известной группы, может ощутить то, о чем я говорю. Кстати, среди альбомов, которые я сейчас посоветую, ни один не является “концептуальным” в строгом значении этого слова, однако за каждым из них буквально ощущается история создателей, их невероятная творческая энергия и желание сказать что то важное.
Да, и самое главное. Талантливые музыканты по всему миру сотни тысяч раз собирались, делали альбомы, писали песни, но лишь иногда, совсем нечасто, из этого рождается что-то действительно великое и уникальное. И в этом есть настоящая магия, которая лично меня завораживает, потому что ее нельзя объяснить, она складывается из тысяч разных причин и обстоятельств, которые вот именно здесь и сейчас совпали, создав шедевр. Многие группы пытались повторить эффект своих наиболее успешных альбомов, но практически никогда это не удается, иногда получается другой отличный альбом, но он всегда другой, и прелесть его в чем то другом. Это прекрасно доказывает, что альбом именно передает нам историю людей, его создавших, ведь история всегда уникальна, она никогда не повторяется в точности, и в одну реку мы не входим дважды. Главное, войти там, где маленькая речная зыбь вдруг сольется в гигантское цунами, найти это место – и тогда доступ в зал славы обеспечен..
Итак, после такого пафосного вступления вы, возможно, ожидаете, что я предоставлю вам 5 величайших музыкальных произведений всех времен и народов. Как бы не так:) . Выше я лишь попытался объяснить, почему иногда стоит слушать именно альбомы, а не отдельные песни. Нам сейчас очень не хватает в музыке именно связности, погружения, истории. А дальше уже дело вкуса каждого человека. Ну и конечно, все эти альбомы являются знаковыми, общепризнанными, и любимыми огромным количеством людей, включая меня:)
ABBA – одна из самых популярных групп в истории, наверно, о них слышали все, у них огромное количество мировых хитов, еще больше прекрасных песен и целых 8 альбомов. Однако на мой взгляд, “Visitors” – это кульминация их творчества, где сошлось все – яркие эмоции, профессионализм и опыт, личные отношения, технические возможности записи(между прочим, это первый альбом в мире, выпущенный на CD). Символично, что это последний альбом перед распадом группы(1981г).
Музыкально альбом чрезвычайно интересен. Аранжировки, особенно для своего времени, гениальные, чего стоит только первая композиция – Visitors. Впрочем, Бенни и Бьорн всегда уделяли большое внимание звучанию и техническим новшествам. Композиция, мелодика прекрасны практически везде, особенно впечатляет “I Let the Music Speak”, которая похожа скорее на арию из оперы или мюзикла, нежели на песню. На мой взгляд, такого уровня они не достигали даже в “Шахматах”. Вообще по композиции альбом значительно отличается от предыдущих работ ABBA, где в песнях авторы в основном придерживались простой структуры куплет-припев. Здесь же и в красивейшей Slipping Through my Fingers, и в Head Over Heels, и в Two for the Price of One присутствуют части, совсем необязательные для поп-музыки, а песня Visitors и вовсе местами напоминает что-то из электроники и трип-хопа, или прог-рока.
Эмоционально альбом также очень наполненный. Запись пришлась на период расставания Бенни и Анни-Фрид, об этом, в частности, песня When All is Said and Done, и каким то образом печальные эмоции придали композициям дополнительное благородство. Slipping Through My Fingers трогает до слез, One of Us тоже наполнена смыслом и отзывается в душе.. Но в целом альбом совсем не оставляет ощущения грусти и расставания, это творчество зрелых и невероятно талантливых музыкантов, со своими печалями, радостями, насущными проблемами, надеждами и мечтами.
Я долго думал, как в нескольких словах описать звучание этого великолепного альбома, но как я ни старался, получается гораздо хуже, чем просто позволить вам включить Play и начать его слушать:)
Представьте себе кого-нибудь из известных исполнителей русского классического романса начала 20 века, например, Александра Вертинского, или Изабеллу Юрьеву, которым дали в руки современные синтезаторы и сэмплеры..
Представьте себе Анну Ахматову или Николая Гумилева, которые выходят декламировать свои стихи на сцену под аккомпанемент ударной установки и слэп-баса..
Представьте себе группу “Крематорий” образца 80х, которых научили виртуозно играть на инструментах и дали в распоряжение лучшую современную студию и лучшего звукорежиссера..
Представьте себе Светлану Сурганову, Возлюбленную Шопена, которая однажды вообразила себе все вышеперечисленное и как-то соединила воедино, добавила свой композиторский и поэтический талант, позвала великолепных музыкантов, вместе они испытали чувство драйва и..
И получился этот альбом. Поразительное сочетание современного рока, классической (в том числе классической вокальной) музыки, романтических стихов в стиле поэтов серебряного века, концептуальности и виртуозности исполнения всего этого. Виртуозность также видна и в работе звукорежиссера, мне кажется, что этот альбом можно брать как эталон звучания синтеза нео-классики с современным роком. Он звучит “кристально”, если можно так сказать, и очень честно с точки зрения акустики и демонстрации композиторской мысли.
А мысль эта достойна всяческого восхищения(спасибо Светлане Сургановой!). Особенно мне нравится первая половина альбома, где в аранжировках сильнее выражено влияние классической музыки, и в то же время много интересных синтезаторных партий и неожиданных звуковых решений. Мои любимые песни – Ангел седой, Молитва мольберту, Я знаю женщину, Путник милый. Именно в них ярче всего проявляется это удивительное сочетание – изысканная эстетика классического романса, романтизм и глубина текстов, и в то же время динамичное развитие в рок стиле, обилие синтезаторных эффектов и четкие ритмические грувы.
Еще две вещи стоит отдельно упомянуть. Во-первых, альбом смело можно назвать концептуальным с музыкальной точки зрения. Он сделан как единое непрерывное музыкальное полотно, между песнями идут фортепианные вставки, которые плавно переводят слушателя из одной темы в другую, и все эти вставки действительно красивы и работают. Во вторых, за счет использования стихов Ахматовой и Гумилева, и стилизации некоторых текстов Светланы Сургановой под поэзию серебряного века, альбом получился по настоящему наш, русский, родной, но в то же время изысканный и тонкий, этим он выгодно отличается от работ многих российских рокеров, которые традиционно больше тяготеют к стилистике панка.
Сначала я хотел включить в статью другой альбом Queen, возможно A Night at the Opera, Day at the Races или Jazz, они все, безусловно, прекрасны, достойны изучения и любимы мной(тем более я давний поклонник группы). И в будущем я обязательно напишу про них подробнее. Но потом я понял, что именно в Innuendo максимально сплелось все то, что представляет собой Queen и их музыка, их история, отношения, трагическая смерть Фредди Меркьюри, ведь это последний альбом, записанный при жизни певца. И, что бы ни говорили критики, это один из сильнейших альбомов группы, а в каких то аспектах и новая грань их творчества. Примечательно и трогательно, что авторство всех песен принадлежит целиком группе, они особо это подчеркивают, для работы над Innuendo музыканты сплотились, как никогда раньше, забыв разногласия и личные амбиции.
Пожалуй, общее впечатление от саунда альбома и композиций – серьезность, основательность, монументальность. Начинается все с композиции Innuendo, которая как бы готовит нас к эпосу и масштабным событиям, это многочастное, пестрое произведение, настоящее путешествие в мир фантазии. Примечательно, что текст песни вдохновлен композицией группы Led Zeppelin “Kashmir” 1975 года (одна из самых эпичных композиций Led Zeppelin). Заканчивается альбом еще более эпохальной Show Must Go On, которая, конечно же, имеет трагический оттенок, поэтому после прослушивания альбома остается ощущение печали – и это естественно, ведь эта песня напрямую связана со смертью Фредди. Однако, если рассматривать другие песни Innuendo, можно найти немало радостных, забавных, жизнеутверждающих моментов. Классная драйвовая Headlong(по саунду и построению напоминает идеальный heavy-блюз рок образца ZZ-Top), еще более драйвовая Hitman, пронзительные Don’t Try So Hard и These are the Days of Our Lives, мяукающая Delilah, шутовская I’m Going Slightly Mad, стремительная и романтическая Ride the Wild Wind..
Как всегда у Queen, гармонии и мелодии песен богаты и изобретательны, тексты наполнены смыслом, исполнение на высшем уровне. В аранжировках, как всегда, присутствует много выразительных гитарных партий Брайана Мэя, однако в этом альбоме синтезаторы (особенно синтезаторные пэды) и другие инструменты также играют полноправную роль. Эта тенденция была заметна еще в предыдущем альбоме группы “The Miracle”, но в Innuendo вышла на новый уровень, и в целом это добавило интересных красок звучанию. Конечно, в песнях много и знаменитых “фирменных” квиновских хоровых распевок, которые всегда звучат мощно и красиво. В вокальном плане чувствуется также наследие альбома “Барселона”(1988г), особенно в песне We Are God’s People. По вокалу Фредди кое-где слышно, что он не в самой лучшей форме, однако это можно увидеть лишь в сравнении с более ранними работами.
В общем, альбом – настоящий праздник для любителей хард и арт-рока, и может явиться отправной точкой для тех, кто захочет познакомиться с творчеством Queen подробнее.
Есть одна вещь, которая меня всегда подкупает в той или иной музыкальной группе. Когда я вижу и слышу, как музыканты горят и кайфуют на репетициях, как они готовы часами и днями бредить, собравшись в студии, либо сочиняя свои партии дома, экспериментировать, ошибаться, находить какие-то новые штуки в звучании, как вместе с замиранием сердца слушают получившуюся запись, я понимаю – эти люди занимаются музыкой ради музыки, и это внушает глубокое уважение и желание приобщиться к их творчеству. Они не оптимизируют свою музыкальную деятельность и свои песни, как делают бывалые профессионалы, они дают себе и слушателю все, на 1000 процентов.
Именно это я слышу в дебютном альбоме нашей самой известной фолк-группы. Я вижу ребят, невероятно увлеченных музыкой, фольклором, литературой, народными и любыми другими музыкальными инструментами, я вижу музыкантов, которые наполнены до краев идеями и жаждут их показать всему миру. Именно поэтому “Дорога сна” – самый лучший альбом группы “Мельница”, и мой любимый. Да, после него были “Перевал”, “Зов крови”, где тоже много идей и прекрасных песен, но все же меньше, а последующие альбомы все больше уводят нас от той потрясающей группы образца 2003 года.
Наверно, в каждом из нас живы какие то народные корни, голоса предков, воспоминания о старинных временах. Поэтому фолк музыка, особенно сыгранная с участием настоящих народных инструментов прошлого, будит в душе какие-то особые, немного первобытные, глубокие чувства, ощущение причастности к бесконечному ряду прошлых поколений, к своей земле. Эти ощущения не отпускают меня с самой первой композиции “Дорога сна” и до конца альбома. Апогей наступает где-то на композициях “Ольга” и “Змей”, на мой взгляд это самые сильные песни альбома, наряду с заглавной. И конечно, альбом бы не производил такого впечатления без волшебного голоса Хелависы, который идеально вписывается в ансамбль инструментов и создает удивительно теплую атмосферу. Очень красивы мелодии песен, их гармонии, аранжировки не поражают оригинальностью, но это и не нужно, здесь все на своем месте – гитары, флейта, виолончель, скрипка, тамбурины и другая перкуссия. Кстати, надо отметить, что хотя в “Дороге сна” используется камерный состав инструментов, близкий к народному(скорее западноевропейскому народному), здесь нет ударной установки, баса, электроинструментов, однако в гармониях и мелодиях уже иногда прослеживаются блюзовые и роковые мотивы, которые потом будут развиваться в последующих альбомах группы.
Альбом слушается на одном дыхании, оставляя после себя ощущение свободы и приобщения к чему то настоящему, что было ведомо нашим предкам, но позабыто нами среди современных забот и городских джунглей.
Один из самых знаковых музыкальных альбомов в российской рок-культуре. “Разлука” – это как раз отличная иллюстрация того, как стечение многих обстоятельств породило выдающееся произведение, причем, по воспоминаниям участников группы, сами они не понимали, что у них получается до тех пор, пока не послушали весь записанный материал. Итак, почему же альбом стал эпохальным?
Во первых, тексты. Тексты Ильи Кормильцева хватают за душу и не отпускают до конца, иногда они восхищают, завораживают, иногда ужасают, но никогда не оставляют равнодушным. При этом даже тексты социальной направленности из альбома до сих пор остаются актуальными, хотя, казалось бы, они написаны про времена СССР. Один из наиболее мощных примеров – “Скованные одной цепью”. Во вторых, конечно, мелодии и гармонии песен(автор всей музыки – Вячеслав Бутусов), которые идеально дополняют тексты, многие мелодии очень запоминающиеся и простые, при этом достаточно оригинальные и красивые. То есть большинство песен альбома – готовые хиты, словно созданные для того, чтобы петься в народе. В третьих, и это самый интересный момент – аранжировки и общий саунд. Музыкантам удалось создать уникальное и невероятно атмосферное звучание, причем произошло это скорее случайно, нежели намеренно. Я считаю, именно это звучание – драм-машинка, какой-то дешевый звуковой модуль/синтезатор, глухие гитары, дерзкий саксофон(Алексей Могилевский) – создает главную атмосферу и впечатление от альбома. В доказательство можно послушать более поздние обработки песен из “Разлуки” в исполнении группы – они сыграны лучше, звучат намного качественнее, больше живых инструментов.. а эффект совсем не тот! Хотя на живых концертах 88-89 годов у Наутилуса получалось воспроизводить эту уникальную атмосферу и саунд, видимо в тот период они использовали в точности те же инструменты, что и при записи альбома, и возможности звукового тракта были примерно схожими на концертах. Поэтому если вы соберетесь слушать альбом – обязательно ищите оригинальную запись 1986 года, из подвала архитектурного института Свердловска:)
И немного о содержании альбома. Общий стиль группы в то время позиционировался как “новая волна”. Содержание и звучание песен достаточно мрачное, много текстов социальной направленности, наиболее яркие это “Скованные одной цепью” и “Шар цвета хаки”. Немало песен и о любви, странной, иногда постыдной, иногда мимолетной – “Эта музыка будет вечной”, ”Казанова”, “Всего лишь быть”, “Взгляд с экрана”. Есть социальные сатирические шаржи, вроде “Хлоп-хлоп” и “Наша семья”, в которых мажорная тональность и бравада способствует усилению эффекта от слов. В целом, альбом оставляет после себя мучительно прекрасное послевкусие и заставляет задуматься о многих вещах, как и положено эпохальному произведению.